الجمعة، 19 فبراير 2010

علاج الصداع بالفلفل الأحمر

يسرى الحماطي

من المعروف أن أولئك الأشخاص الذين يعانون من الصداع المزمن قد جربوا أنواعا متعددة من حبوب الأدوية والوصفات المنزلية ولكن ماذا عن الفلفل الأحمر؟ إن السر في تلك الوصفة الشعبية هو مادة كابسيكين التي تعد المكون الأساسي في الفلفل الأحمر ويقال أنها تخفض المادة P التي تقوم بدور الناقل العصبي وتنقل نبضات الألم وقد يبدو ذلك شيئا غير محتمل ولكن عددا من الدراسات قد قامت باختبار هذا الزعم ووجدت أغلب تلك الدراسات دليلا يؤكد صدق هذه المقولة
ومن بين تلك الدراسات دراسة مشهورة نشرت عام 1998 في الصحيفة الطبية للألم بواسطة باحثين في قسم التخدير والعناية بالحالات الحرجة في جامعة شيكاغو حيث قام الباحثون بتحليل بيانات 33 دراسة سابقة ووجدوا أن عنصر كابسيكين الذي يوجد في الفلفل الأحمر يأتي بنتيجة جيدة مع حالات الصداع المتتابعة والمزمنة والتي لا تجدي معها حبوب الأدوية
ولكن الأمر ليس بسيطا حيث أن تناول الصلصة الحارة لن يفيد,حيث أن معظم الدراسات تقول إن مادة كابسيكين الموجودة في الفلفل الأحمر تؤثر فقط عند استخدامها ظاهريا فقد أجريت دراسة بواسطة مجموعة من الباحثين في مستشفي"ماساشوتيس" العام حيث قام الباحثون بجمع مجموعة متطوعين ممن يعانون من الصداع المزمن وقاموا بتقسيمهم عشوائيا إلي مجموعتين حيث وضعت المجموعة الأولى كميات قليلة من مادة كابسيكين المخففة في الأنف لمدة أسبوع أما المجموعة الأخرى فقد تلقت دواء غير مؤثر وقد وجدت الدراسة أن هناك تناقصا ملحوظا في شدة الصداع في المجموعة التي أخذت مادة كابسيكين عن طريق الأنف ولكن المجموعة الأخرى لم يحدث لها تحسن في حالة الصداع وقد نشرت دراسات أخري هذا العام نتائج مشابهة لتلك النتيجة وفي النهاية لقد وجدت الدراسات أن مادة كابسيكين التي توجد في الفلفل الأحمر ربما تساعد في تهدئة الصداع ....

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق